WINTERFREUDEN

Heisser Käse im Nordquartier

Zur kalten Jahreszeit gehören in der Schweiz und Bern der Genuss von erhitztem Käse, dargereicht als Raclette oder Fondue. Auch im Nordquartier kommen Fans auf ihre Rechnung.

Jean-Claude Galli
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Im Rooftop-Igloo auf der Kursaal-Terrasse wird (auch) wieder Fondue serviert. Bilder: zVg

Raclette oder Fondue? Für viele am liebsten beides. Dass es «e chli schtinke» muss, ist eine diskussionswürdige Werbebotschaft und letztlich Geschmacksache, wie das meiste im Leben. Wo gibt es im Nordquartier die besten Möglichkeiten, um heissen Käse zu verzehren und dazu einen Schluck zu trinken? Hier eine unvollständige Auswahl an geeigneten Adressen.

«Rooftop Igloo» im Kursaal: Nach Ausflügen in asiatische Gefilde heisst das Motto in dieser Saison «Swiss Edition». In den beheizten Iglus auf der Rooftop-Terrasse werden Käsefondue von Jumi mit Brot von der Bäckerei Röthlisberger oder Fondue Chinoise serviert. Das Angebot ist auch für Vegetarier und Veganer geeignet. Unser Insidertipp: Die Chinoise-Beilage Gerstotto mit Sbrinz und Krautstiel ist eine echte Entdeckung. Wein-Empfehlung: der Heida von Cordonier & Lamon in Flanthey bei Sierre. Offen Dienstag bis Samstag ab 17.30 Uhr. Betriebsferien vom 1. bis 7. Januar. Infos unter www.kursaal-bern.ch

Für drei Monate steht auf dem Quartierplatz das «YB Chalet» mit Platz für 90 Personen. Im Angebot sind Apéro-Plättli, Raclette mit Käse von Jumi und Walliser Weine der Kellerei Bétrisey et Albrecht in Sitten. Betriebsferien vom 22. Dezember bis zum 5. Januar, dann offen bis zum 31. Januar. Betriebszeiten von Dienstag bis Samstag ab 17.30 Uhr, bei YB-Sonntagsheimspielen ebenfalls offen. Infos: www.bscyb.ch

Bis Ende Februar 2026 läuft in der «Freibank» an der Stauffacherstrasse 82 wieder das Winterkonzept «Bim Portier» mit Raclette vom Holzkohle-Tischgrill mit Käse von Jumi, heissen Marroni, Gerstensuppe, Kartoffeln und Bratspeck. Offen Montag bis Freitag, Betriebsferien vom 24. Dezember bis zum 4. Januar. Infos: www.freibank.ch

Das «Kairo»-Fonduezelt im Lorrainepärkli ist Geschichte. Ab dieser Saison wird das feine Fondue aus der Dorfchäsi Noflen im Säli des Stammhauses am Dammweg 43 serviert. Von zwei bis 60 Personen möglich, unbedingt reservieren. Infos unter www.cafe-kairo.ch

Wer lieber zu Hause tafelt, aber nicht weiss, wo es guten Käse gibt: In der «Gelateria di Berna»-Filiale an der Scheibenstrasse 18 hat sich als Winternutzung bis zum 28. Februar 2026 der «Chäsilade Worb» eingemietet (Sonntag geschlossen).

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