Neue Zangen grillen gut
Der Name «Tätschmeischter» steht für Burgergenuss aus dem Foodtruck. Nun haben Fabrice Haldemann und Damian Dominguez zusätzlich die Pacht des Wylerbades übernommen.

Seit 2014 sind Damian Dominguez und Fabrice Haldemann mit ihrem Foodtruck unter dem Namen «Tätschmeischter» im Grossraum Bern unterwegs. Der Name ist Programm. Kernangebot ist ein Burger mit Schweizer Fleisch vom Piemonteser Rind, umgeben von einem aufgeschnittenen Silserbrötchen, veredelt durch hausgemachte Saucen. Entstanden ist das Kleinunternehmen aus einer «Bieridee in einer langen Nacht», wie die beiden «Meischter» auf ihrer Website schreiben. Jede Woche steht der Truck mittags abwechslungsweise an drei fixen Orten in Bümpliz, Köniz und in der Lorraine, dazu am Wochenende bei wechselnden Anlässen. Nun gilt es aber eine noch viel grössere Sache zu «tätschen».
Ende 2024 informierte die Gastrofirma Unaotra die Stadt, den auslaufenden Pachtvertrag für das Restaurant des Wylerbades nach drei Jahren nicht zu verlängern. Nach umfangreicher Suche erhielten Dominguez und Haldemann aus zehn Mitbewerbern schliesslich den Zuschlag. Für Haldemann ist das Engagement auch eine Art Nachhausekommen. Er ist im Quartier aufgewachsen und kennt die «Badi» seit Jugendtagen.


Zurück zu den «Badi»-Klassikern
Zu zweit ist diese «Kiste» jetzt nicht mehr zu stemmen, denn die Dimensionen des Freibades übersteigen den Foodtruck-Zulauf bei Weitem. Über 200 000 Gäste werden im Wylerbad pro Saison gezählt. Und allein die Terrasse mit den prägnant-farbigen Tischen und Stühlen umfasst gut 200 Sitzplätze. Ein rund zehnköpfiges Team steht seit Saisonbeginn am 10. Mai bereit, um den Ansturm an frequenzstarken Tagen zu bewältigen. Bei unserem Besuch Ende Mai ist es angesichts der verhaltenen Temperaturen noch ruhig. Nur einige Kinder getrauen sich ins Wasser. Die Terrasse ist über den Mittag jedoch bereits gut besucht. Und eigentlich bräuchten wir für unsere Bestellung gar nicht in die Karte zu schauen, kommen wir doch in diesem Fall nicht um das «Signature Dish» herum.
Doch werfen wir trotzdem einen Blick auf die Alternativen zum Burger. Zur Wahl stehen Chicken Nuggets, Hotdog und Pommes frites, auf Wunsch und gegen einen kleinen Aufpreis auch mit hausgemachter Trüffelmayonnaise, dazu ein Wylerbad und ein Coleslaw-Salat. Für die Kinder gibt es «Hörnli mit Ghacktem» oder an Pomodoro-Sauce sowie den Burger in reduzierter Grösse. Das Angebot ist also wieder etwas klassischer und schwerer als bei den «Tätschmeischter»-Vorgängern. Wir sind nun gespannt, ob die konventionellen Sünden mehr Anklang finden als zuvor Dip-Gemüse mit Hummus, Oliven, marinierter Blumenkohl und Bohnenstampf.
Im Himmel gibts kein Bier
Nun aber zum Hauptgrund unseres Besuches, dem «Badiburger». Das Fleisch vom Piemonteser Rind ist saftig und trotzdem fettarm. Zusammen mit der leichten Süsse des Senfes, dem Käse und dem Silserbrot ergibt sich ein austariertes Geschmacksergebnis. Wer sich trotzdem mit seinem schlechten Gewissen herumschlägt, tauscht die Pommes frites gegen einen Salat oder bestellt den Burger ohne Beilage. Er ist auch in vegetarischer Version erhältlich. Was passt dazu ins Glas? Natürlich ist ein Wasser nie verkehrt. Doch wenn Sie uns fragen, raten wir Ihnen gerne zu einem Bier.

Dass die «Tätschmeischter» die stimmige Kombination Bier&Burger selber bestens kennen, verrät ihre erfreuliche Selektion. Offen gibt es Simmentaler Lager und Simmentaler Märzen, in der Flasche auch ein Felsenau«-Müntschi» vom nahen Aarestrand. Wir stöbern noch etwas länger im Angebot und entdecken das IPA «Vega» von der seit 2019 bestehenden Brasserie de l’Avenir aus La Chaux-de-Fonds, dessen Zitrusnoten den Geschmack stimmig abrunden. Wer angesichts der Liegewiese und des Sprungturms noch nicht in Ferienstimmung ist, wird es spätestens mit einem längeren Blick auf die Flaschenetikette mit dem Dampfschiff sein. Falls hier übrigens das Blaue Kreuz mitliest: Auf der Karte figuriert auch ein alkoholfreies Bier aus dem Wallis, das wir ebenfalls empfehlen können.
Die Magie der Kühltruhe
Noch ist unser Antrittsbesuch bei den «Tätschmeischtern» nicht ganz abgeschlossen. Denn nebst den «Badi»-Klassikern aus der Küche wird das Auge in solchen Lokalen immer auch von der Kühltruhe magisch angezogen. Diesbezüglich gehören wir zur alten Schule und die grösste Freude macht man uns mit einem Cornet. Die süsse Dreifaltigkeit besteht hier aus Erdbeer, «Schoggi» und Vanille und stammt von Mister Cool aus Zuchwil. Vanillecornets sind in Bern streng dem Lorrainebad vorbehalten. Züri-West-Fans wissen, weshalb. Siehe den Song «Fisch» von 1989. Deshalb fällt unsere Wahl heute auf Schokolade. Dazu passt ein Cappuccino oder eine Wylerbad-Schale. Und keine Angst: Der Sommer kommt bestimmt.

INFO
Küche: die Ernährungspyramide gerät kurz ins Wanken
Service: selbst ist der Gast
Ambiente: wer Balkonien schon auswendig kennt
Preise: im üblichen Rahmen
Adresse: Scheibenstrasse 65, 3014 Bern, Telefon 031 321 19 80
Öffnungszeiten: analog den Zeiten für das Freibad, mehr unter:
In der Lorraine steht der «Tätschmeischter»-Foodtruck jeweils am Dienstag von 11.15 bis 13.15 Uhr vor dem Schulweg 10.
Weitere Infos unter: